Русская версия English Translation English Version

»  Беседа с золотодобытчиком

»  Resume (eng.)

»  Resume (рус.)

»  Воспоминания о юбилеях
    и торжествах (часть 1)
(часть 2)

»  Север Канады в преддверии
    новой золотой лихорадки


»  Наши возможности

»  Золото Юкона - 2006.
    Фоторепортаж. 1 2 3

»  Золото Юкона - 2007.
    Фоторепортаж. 1 2 3 4 5

НОВОСТИ

15.12.2007 Запущен новый, официальный сайт.

01.01.2007 Планируется в летний сезон 2007 года работы на Юконе. (подробнее)

Наши возможности.

Группа специалистов в составе геологов и горных инженеров, в том числе три кандидата наук и доктор, занимаются определением перспективных площадей для проведения геолого-разведочных, горно-подготовительных и добычных работ на россыпных и рудных месторождениях золота Канады

Выполняем любой заказ от поисков месторождений золота на территории Канады до получения готовой продукции. Мы имеем мобильную группу специалистов на территориях Онтарио, Альберта и Юкон.

Продолжение здесь.
ИНФОРМ-БЛОК

(pp)
1000 тонн золота Рашидова Ш.Р.

В эти осенние дни я с грустью думаю о прошлом. Как быстро летит время ! Прошло двадцать четыре года. Как будто это было вчера. Безоблачное небо вдруг заволокли грозовые тучи и, как страшный гром, внезапно обрушившись, сделали меня сиротой вторично. Не стало близкого моему сердцу человека, которому в эти дни исполнилось бы девяносто.

Без своих родителей я остался в раннем детстве. Как воспитанник детского дома, я свыкся с мыслью, что лишён того, что есть у многих. Окончив институт и получив диплом горного инженера трудился на подземном руднике, не рассчитывая на какие-то особые успехи и карьерный рост, пока не произошли события, о которых я и не предполагал.

Продолжение здесь.
ИНФОРМ-БЛОК

(sa1)
Изобретения и "Ноу-хау", предлагаемые для внедрения в золотодобывающей отрасли промышленности.

Технология разработана Институтом проблем комплексного освоения недр Академии наук СССР и испытана на Чадакском руднике в Узбекистане.

Аналогов подобной горной техники в мировой практике нет. Горный комплекс обеспечивает повышения производительности труда в 1.5-2.0 раза и снижает себестоимость на 40-50% при этом повышается комфортность труда и обеспечивается безопасность горнорабочего.

Продолжение здесь.
ИНФОРМ-БЛОК

m1
(sa2)
Уважаемый Земляк!

Иммиграция это безусловно не простой путь и не все счастливы кто иммигрировал. Я счастлив, что я в Канаде. Но щимит мое сердце когда думаю о родных местах моего детства: Речка Талас, село Гродеково близ Покровки, малозаметная гора " Бурул", святыня "Аулие-ата" и др. Ножка телевизионной вышки в городе Джамбул (Тараз) опирается на стариное кладбище "Тункуруш". Там и на другом кладбище "Тектурмас" похоронены мои предки. Силуеты предгорья и мигающий свет телевизионной антены блогославляют и поддерживает меня в моих попытках искать счастье по миру.

Поэтому нужно крепко подумать прежде чем, решиться на обречения себя иммигрированию.

Продолжение здесь.
ИНФОРМ-БЛОК

m2



ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Счётчик Рейтинг@Mail.ru

Как находить и добывать золото в Канаде.

Поиски золота, его разведка и разработка моя профессия. Этим занимаюсь я многие годы и потому решил поделиться опытом, как находить и добывать золото в Канаде.

Есть возможность поставки ограниченного объёма медного концентрата с содержанием 10-15% из Канады в течении 10 лет. В случае заинтересованности сообщим детали.

Наш адрес: Gold Mining Corp.: "ABROL-AKA" 90 BURNDALE AVE, TORONTO, ON, M2N 1S7

Тел: +1-416-364-4381, +1-647-505-4381 Факс: +1-416-221-3451 Skype: Abrol.Aka

Вопросы? Наш электронный адрес: info@abrol-aka.com
Связаться с директором корпорации "Аброл-Ака": kakharov@abrol-aka.com



ЛОТЛ - интернет-аукционы



ИНФОРМ-БЛОК

(lf1)

(sol)

Мои увлечения

Аброл Кахаров

К 90-летию Шарафа Рашидовича Рашидова.

1000 тонн золота Рашидова Ш.Р.


Выявление месторождений полезных ископаемых в недрах земли, пожалуй, самый важный этап в горной промышленности. Этим занимаются геологи. Обратите внимание говорю - выявление, а не нахождение. Находок много, но не все находки могут быть месторождениями. Порой, чтобы оценить и выявить месторождение, требуются многие годы. Получив от геологов подсчитанные запасы золота по месторождению, проектные институты приступают к проектированию, на что уходит также немало времени.

И уж потом осуществляется многолетнее строительство всего комплекса.

Все эти этапы взаимосвязаны и оговорены специальными решениями правительства, инструкциями министерств и ведомств. Обойти эти требования невозможно, да и не всегда это нужно делать.

Годами выверенный порядок организации геолого-разведочных работ, проектирование, строительства и эксплуатация горнорудных предприятий, вполне отвечает необходимости создания рентабельного предприятия, однако на это уходят годы.

Шараф Рашидович постоянно и пристально следил за результатами поисковых работ на золото. Приглашал к себе специалистов и сам часто выезжал на объекты, где обнаруживались перспективные рудопроявления. Он очень внимательно относился к сообщениям геологов, заключениям экспертов и нередко, рекомендовал расширить масштабы поисков и разведочных работ с целью скорейшей организации золотодобычи.

Его желание ускорить сроки добычи золота сталкивались с барьерами установленных государством порядка. Будучи глубоко убеждённым сторонником перспектив золотоносности центральных Кызыл-кумов, он инициировал идею совмещения некоторых этапов освоения месторождения Мурунтау и поручил отделу ЦК подготовить предложения о начале проектирования и строительства не дожидаясь завершения подсчёта запасов этого объекта.

Заведующий отделом ЦК Рамазанов М.Р. и я оказались в гуще столкновений диаметрально противоположных мнений по этому делу. Сторонников поддерживающих идею Рашидова было мало.

В присутствии Шарафа Рашидовича противники этой идеи высказывались в форме предостережения и робко возражали, но выйдя из кабинета многие с яростью высказывались об абсурдности этой идеи.

Сторонниками идеи Рашидова были министр геологии Узбекистана Туляганов Х.Т.и его заместитель Гаркавец В.Г., Академик Хамрабаев И.Х. и ещё фью лиц.

Не буду приводить имена противников этой дерзкой идеи Рашидова, так как многих нет в живых, а некоторые живые получили позднее награды и пишут воспоминания о том, что эта идея принадлежит им. Мои воспоминания не касаются их и, тем более, не осуждаю никого.

Воспоминания об отечественной войне пишут многие. Кто-то из блокадного Ленинграда, кто-то, как участник Сталинградской битвы, кто-то из сражений на Малой земле, а кто-то из глубокого тыла о взятии Берлина. Всё это наша реальность и история. Но хочу привести некоторые высказывания скептиков, чтобы показать с какими трудностями мы сталкивались и для демонстрации того, что культура речи и умелое оппонирование не имеют ничего общего с хамством и невежеством:

- Рашидов взялся не за своё дело.
- Раньше за такие дела расстреливали.
- Узбеки инициируют досрочные роды.
- Мурунтау- мертворожденный ребёнок.
- Мурунтау - это авантюра, а авторы авантюристы.
- Запасов золота у узбеков нет. Всё это липа!


Мы ничего не скрывали. Рамазанов М.Р. докладывал всё откровенно, как есть. Шараф Рашидович слушал подобные доклады опустив взоры. Обычно он не комментировал подобные высказывания и не раздражался, но видно было, что переживает. Лишь однажды он тихо сказал, что Усмана Юсупова ( Бывший первый секретарь ЦК Узбекистана) Тоже называли авантюристом, за инициативу строительства Ферганского Канала. А сколько хлопка получила страна?

В итоге удалось получить согласие многих заинтересованных лиц и организаций. Исключение составили проектные институты. Проектировщики категорически отказались приступать к делу ссылаясь на то, что они не имеют права проектировать без утверждённых запасов и принесли инструкцию в котором было ясно оговорено, что проектирование осуществляется исходя из запасов золота категорий: А, В, С1 и С2.

Утверждённые запасы: А, В, С1 и С2 можно понимать как категории убывающие в достоверности. То есть, подсчитанные запасы по категории А и В достоверные или имеют очень небольшие отклонения при добыче. Категория С1 менее достоверна. Ну и запасы С2 могут колебаться от менее достоверных до возможных или вероятных. На месторождении Мурунтау к тому времени запасы оценивались, как С2. Для перевода запасов из категории С2 в более достоверные нужно было строить шахты и проходить много подземных выработок на что потребовались бы годы.

Ситуация была тупиковая. Проектировщики, разводя руками, заявляли: не мы придумали эти порядки и не нам их отменять. А ответственность? Кто будет отвечать, если запасы не подтвердятся? Кто может взять на себя такую ответственность?

Такую ответственность взял на себя Шараф Рашидович Рашидов, который убедил первое лицо государства и получил Спец. Постановление Правительства СССР, разрешающего, в порядке исключения, начать проектирование и строительство грандиозного объекта-Мурунтау, на запасах категории С2, не дожидаясь завершения геологоразведочных работ.

Строительство началось ( теперь об этом можно писать открыто) силами трёх подразделений МВД Узбекистана. (колонии: поселения, строгого и усиленного режимов) и специализированным военностроительным полком. Не большая группа вольно - наемного состава, в основном работники Навоийского комбината представляли дирекцию строящегося предприятия.

Так, началось строительство крупнейшего предприятия страны золотодобычи на 5-миллионов тонн руды в год, которое было завершено успешно и досрочно в 1967 году. Впервые на узбекской земле был получен первый слиток и первые тонны узбекского золота самой высокой пробы - 9999.

Критиканы, не верившие в перспективы, предсказывавшие неподтвержденные запасы золота на Мурунтау, притихли.

Предыдущяя часть здесь | Продолжение здесь


ИНФОРМ-БЛОК

(s1)

Сайт посвящён золотодобыче. Любое использование материалов, как полностью так и отрывки, требуют интерактивную ссылку на сайт. Все права на материалы принадлежат автору.  По вопросам рекламы/обмена тематическими ссылками в раздел Контакты